Proteína e problemas renais

quinta-feira, 6 de agosto de 2015

A visão de que uma ingesta demasiada de proteínas na dieta prejudica a função renal é quase tão impregnada nos conceitos alimentares quanto a gordura saturada está para as artérias entupidas.
No entanto, a ciência aplicada ao conhecimento existe para determinar parâmetros e desmistificar teorias.


Estudos e mais estudos asseguram que RINS SAUDÁVEIS NÃO SÃO AFETADOS COM DIETAS CONSIDERADAS HIPERPROTEICAS. Conforme citado no artigo DIETARY PROTEIN INTAKE AND RENAL FUNCTION do periódico Nutrition & Metabolism em 2005 Vol. 2:25 de William F Martin, Lawrence E Armstrong e Nancy R Rodriguez,
"...os autores concluíram que, apesar das mudanças agudas na função renal e tamanho, alta ingesta de proteínas não tem efeitos prejudiciais sobre a função renal em indivíduos saudáveis..."


Outros diversos artigos corroboram com a afirmação acima, salientando que as alterações fisiológicas que acontecem na estrutura renal são adaptações naturais do organismo. Que retornam a seu tamanho e função inicial quando diminuída a alta ingesta proteica. (Referências abaixo)
Lembrando que essa dose estudada corresponde entre 2g à 2,5g por Kg de peso corporal/dia. E o recomendado atualmente pelos “estudiosos” é de 0,8g/Kg/dia.


Levando em conta tão pouca ingesta de proteína recomendada e a triste ilusão que gordura entupirá as artérias o que resta para se comer?


E viva a CARBOLÂNDIA!!!!


Referências:
1. Oxford JournalsMedicine & Health Nephrology Dialysis Transplantation Volume 20, Issue 3Pp. 657-658. - High-protein diets are not hazardous for the healthy kidneys -Anssi H. Manninen
2. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2004, 1:45-51 - High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
Via Esp Rafa Barleze



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